CAD/CAM технология
Современные технологии, такие как софт для 3D-моделирования реставраций, фрезеровальные аппараты с высокой точностью и уникальные печи, спекающие протезы с допуском в 16 микрон, могут показаться чем-то из фантастических фильмов. Однако цифровая трансформация в стоматологии уже сегодня открывает новую страницу качественного лечения и восстановления зубов, как в функциональном, так и в эстетическом плане.
Следует отметить, что ручные методы зубного техника имеют ограничения по сравнению с высокоточным цифровым оборудованием. Современные методы обеспечивают исключительную точность прилегания протеза к тканям зуба, предотвращая проникновение бактерий. А такие материалы, как циркон и титан обладают высокой прочностью и устойчивостью к коррозии и воспалениям. Зубные техники теперь располагают новейшей CAD/CAM-системой. И если вы еще не знакомы с ее исключительными возможностями, то вскоре услышите о них, ведь по прогнозам экспертов, именно в этом направлении будет развиваться стоматология в ближайшие десятилетия.
Что же такое CAD/CAM-система?
Аббревиатура CAD/CAM образована от английского ComputerAssistedDesign – компьютерное моделирование и ComputerAidedManufacturing – компьютеризированное производство. Иными словами, CAD/CAM — это система, которая позволяет сделать процесс создания зубных реставраций полностью подконтрольным цифровым технологиям. Сегодня все это позволяет нам предложить эстетически безупречные реставрации.
Весь процесс создания реставрации можно разделить на 5 этапов:
I Этап. Сканирование
В прошлом данные о челюстях и зубах получали при помощи слепков и восковых моделей, что было особенно неприятно для людей с чувствительным рвотным рефлексом. Теперь цифровые сканеры устраняют дискомфорт и ошибки, возникающие из-за материалов или человеческого фактора. С помощью 3D сканера получают цифровой слепок челюстей.
II Этап. Виртуальное моделирование
На следующем этапе с помощью специализированного программного обеспечения конструируется будущий зубной протез, заносятся все необходимые параметры — от движений сустава до информации о текущих деформациях зубных рядов. Эти данные обрабатываются специальной компьютерной программой, что позволяет создать высокоточную цифровую модель для дальнейшей реставрации.
III Этап. Фрезерование
Техник создает будущую анатомию зубов, подгоняя её с точностью до микрона. По завершении работы, данные передаются на фрезер, который выточит каркас из заготовки. Интересно, что первоначально каркас больше реального объема реставрации на 25 %.
IV Этап. Спекание
На этой стадии циркониевые каркасы, обработанные фрезером, помещают в высокотемпературную печь Ceamill Therm. Обжиг происходит при температуре около 1500 градусов, благодаря чему циркон приобретает невероятную прочность. Удивительно, но при этом кристаллическая структура циркона уходит на четверть, и реставрация получается в нужном объеме.
V Этап. Художественная индивидуализация
На финальной стадии создания реставрации зубной техник наделяет будущие зубы естественным и индивидуальным обликом. Своими руками специалист добавляет оттенки, максимально приближая реставрацию к настоящим зубам. Этот этап, как и всякое искусство, практически не поддается автоматизации и остается ручной работой. Однако полная автоматизация предыдущих этапов освобождает техника от рутинных задач и дает возможность проявить творческий подход в создании естественных зубов из безликих каркасов.
Таким образом, идеальная реставрация, которой не страшны годы эксплуатации, возможна только благодаря цифровым зуботехническим решениям. Будущее стоматологии, несомненно, связано с цифровизацией. Шанс заглянуть в это будущее уже есть. В Ставрополе. На Доваторцев 7. В Стоматологической клинике профессора имплантологии Долгалева А.А.