Коронки
Коронка — это ортопедическая конструкция, которая полностью или частично покрывает культю зуба.
Коронки используются, когда необходимо восстановить зуб, не подлежащий лечению пломбами или вкладками, например, если он разрушен более чем на 40%. Также их применяют для корректировки формы зуба и его положения в зубной дуге, при необходимости изменить цвет зуба, когда консервативные методы не подходят. Они также используются в мостовидных протезах и в качестве шин при заболеваниях пародонта.
Главное различие между коронками связано с разнообразием материалов, из которых они изготавливаются. Именно материал определяет их эстетические свойства, устойчивость к износу, долговечность и, в конечном итоге, стоимость.
Цельнолитые коронки
Металлические коронки были разработаны первыми и используются до сих пор. Они отличаются высокой прочностью и долговечностью, срок службы таких коронок достигает 15 лет (всё зависит от качества подготовки зуба, точности снятия оттиска, изготовления коронки, выбранного материала и условий установки). Эти коронки являются самым доступным по стоимости вариантом протезирования, но из-за неестественного внешнего вида их не рекомендуют устанавливать во фронтальном отделе.
Металлокерамические коронки
Считаются одними из лучших в своём сегменте благодаря успешному сочетанию стоимости и качества. На металлическую основу наносится слой специальной фарфоровой массы, который при обжиге в печи обретает оттенок, напоминающий природную эмаль зуба. За умеренные вложения вы получаете прочную и долговечную конструкцию. Эти коронки могут устанавливаться и на импланты. Однако здесь есть свои минусы: металлокерамические коронки не обладают прозрачностью, характерной для естественных зубов. Металлический каркас может со временем создавать видимую темную линию близ основания зуба, а спустя несколько лет может прорваться герметичность, приводящая к просачиванию слюны.
Недостатки, которые мы упомянули ранее, связаны с наличием металла в конструкции коронки. Современные достижения в ортопедической стоматологии помогли избавиться от этой проблемы. Сегодня коронки создаются без использования металлов. Существует несколько типов материалов, которые используются для их изготовления: диоксид циркония и цельная керамика.
Циркониевые коронки
Создаются из заготовок с помощью CAD/CAM технологии, их цвет максимально приближен к цвету натуральных зубов, а зубной техник при необходимости добавляет натуральные оттенки. Кроме эстетической составляющей, циркониевые коронки отличаются прочностью, превосходящей металлокерамические аналоги в два раза, они гипоаллергенны и минимально инвазивны, что делает их отличным выбором для живых зубов и имплантатов.
Цельнокерамические коронки
Коронки из прессованной изготавливают в специальном аппарате под высоким давлением и температурой из заготовки с послойным нанесением фарфора, либо производят моделирование с помощью компьютерных программ и фрезерование на станке.
Плюсы стеклокерамики:
- биосовместимость тканями зуба;
- высокая прочность на изгиб;
- отличные эстетические свойства;
- плотное прилегание и адгезия с тканями зуба;
- гармония цвета и формы с естественными зубами;
-коэффициент износа аналогичен натуральным зубам;
- возможность использования на имплантах.
Минусы стеклокерамики:
- относительно дорогая стоимость;
- исключатся возможность создания протеза более 3 единиц.
Временные коронки
Процесс создания постоянной коронки может занять от нескольких дней до недель, и если за это время не обеспечить надежную защиту для обточенного зуба, существует риск его инфицирования. Кроме того, оказываться в обществе с "обточенными" зубами не очень приятно. Чтобы этого избежать, на зуб устанавливают временную коронку, которую изготавливают в зуботехнической лаборатории из пластика PMMA или непосредственно врач у себя в кабинете (из материала Luxatemp).
Временная коронка, прежде всего, защищает зуб от микроорганизмов и различных воздействий. Кроме того, она поддерживает эстетичный вид зуба, устраняя дискомфорт при еде и помогая пациенту чувствовать себя уверенно. Также она необходима для формирования правильных контуров десны вокруг имплантата. Временная коронка участвует в жевании и равномерно распределяет нагрузку на челюсть, защищая слизистую оболочку в месте установки имплантата.
Как правило, пластмассовые коронки устанавливаются на несколько недель или месяцев. За этот период заканчивается остеоинтеграция импланта, и десна принимает окончательную форму, что позволяет перейти к установке постоянной коронки.
Услугу предоставляет:
Долгалев Александр Анатольевич
Долгалева Маргарита Леоновна
Черкесова Мариям Мурадиновна