Профилактика кариеса
Герметизации фиссур зубов
Операция, которая проводится для профилактики возникновения кариеса. Фиссура – прорезь на жевательной поверхности коренного зуба. Буквальный перевод слова с латыни: щель. Фиссура в зубе – это не просто щель, это щель, которая «сквозит» кариесом. Её форма и острые края способствуют накоплению пищевых остатков и развитию кариеса.
Общими показаниями для герметизации (как для детей, так и для взрослых) являются фиссуры, имеющие вид глубоких узких щелей, недоступные для обработки их обычными средствами ухода за зубами. Фиссуры, уже повреждённые кариесом, герметизации быть подвергнуты не могут – кариес, замурованный в глубине, будет продолжать разрушать зуб (доступ воздуха ему не нужен).
Есть противопоказания и ограничения:
- фиссуры, не повреждаемые кариесом более четырех лет, в герметизации не нуждаются.
- для подготовки зуба к процедуре требуется очистка от зубного налета и камня всех зубов пациента и обучение его правильному содержанию полости рта в чистоте.
- процедура не проводится при наличии поражения кариесом как самой фиссуры, так и зуба вообще (включая контактные с соседними зубами поверхности).
Смыслом процедуры является недопущение проникновения разрушительной инфекции в недра зуба, в глубину его более мягких, чем эмаль, тканей. Применение одной из двух методик зависит от типа фиссуры – от визуальной картины её строения, подтверждённого рентгенографией: для открытого типа применяется неинвазивный вариант; для закрытого типа служит инвазивная модификация метода герметизации фиссур. При абсолютной гарантии того, что как в стенках, так и в дне фиссуры кариес отсутствует, применяют неинвазивное консервирование (герметичное запечатывание) полости с использованием жидкотекучего светоотверждаемого герметика.
При использовании инвазивной методики фиссуры закрытого типа (глубокие и узкие), недоступные визуальному контролю, вскрытием и расширением при помощи бормашины сначала превращаются в фиссуры открытого типа, а затем герметизируются с применением приёмов первой методики.
Выполняют процедуру с применением Фиссурита F, Grandio Seal, дающего максимально плотное (не оставляющее полостей) заполнение фиссур благодаря жидкотекучей структуре, позволяющей легко выдавить герметик из шприц-ручки непосредственно в герметизируемую область.
Материалы-герметики, представленные композитными смолами (наполненными или не наполненными) со световым или химическим механизмом отверждения, содержат в своём составе оптимальный для укрепления здоровья зуба процент фторида натрия (в Фиссурите F он равен 3), и минерализация зуба продолжается ещё в течение 12 и более месяцев после выполнения процедуры.
Услугу предоставляет:
Долгалев Александр Анатольевич
Долгалева Маргарита Леоновна
Черкесова Мариям Мурадиновна
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных